Monday, April 20, 2009

*pic mpek2 SLAMET, Bandar Lampung


MEMBUAT EMPEK-EMPEK

gw seneng bgt makan empek2 *maklum darah Palembang, hehe
skrg tuh mahal bgt 1 pc mpek2 aja tuh uda Rp3000 padahal seuprit~

untuk perut karet kaya aku tuh 10pc jg kurang :D
*seriussss~

nah berhubung salah satu hobiku tuh ngumpulin resep2 *walo nga jarang dipraktek-en
hehehehe
nah kmrn tuh akhirnya nemu resep mbuat mpek2

nah ini nie i'll share with u all:

bahan:
2 mangkuk (700g) ikan tenggiri halus
2 mangkuk (700ml) air
3 btr telur, kocok hingga tercampur
3 sdm garam
750 g sagu TANI *ini biar mpek2nya jd putih

cara membuatnya:
  1. campur ikan, air, telur, dan garam menjadi 1. Aduk sambil lumatkan ikan dgn tangan hingga tercampur halus.
  2. Masukkan 400 g sagu tani ke dalam campuran ikan. Aduk dgn jari tangan saja dan jgn terlalu diuleni agar pemakaian sagu tidak terlalu banyak dan hasil mpek2 tdk terlalu keras. Sisa sagu digunakan untuk melumuri tangan ketika membentuk mpek2.
  3. Adonan dasar mpek2 siap digunakan.

yg nga kalah pentingnya ini CUKA mpek2nya:

1 ltr air
250g gula merah
4 siung bawang putih, haluskan bersama kulitnya
5 bh cabai rawit, haluskan
3 ruas jari asam jawa
garam secukupnya

caranya:
Rebus air, gula, cabai, bawang putih, asam jawa, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Biarkan mendidih selama 30menit dgn api kecil. Cicipi, bila rasa sudah cukup, matikan apinya dan biarkan dingin. Kuah cuka sebaiknya dibuat sehari sebelum penyajian.

***resep by: Albertin Hoesni; PT Gramedia Pustaka Utama *dibuku ini jg ada resep somai, batagor, tekwan dll

No comments:

Post a Comment

"gmana?"